lunes, 18 de julio de 2016

calatayud1497222

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sábado, 9 de julio de 2016






navidad Archives - Cocina y Gastronomía


navidad Archives - Cocina y Gastronomía
















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Los dulces no pueden faltar esta Navidad en las celebraciones, sobre

todo cuando hay niños, y el turrón es uno de los más tradicionales.




De origen árabe, la versión española del turrón nace en la provincia

de Alicante alrededor del siglo XV. Ya en la época de Carlos V era un

dulce famoso.




Puedes hacer una variante de la receta tradicional, incluyendo frutos

como las nueces y los higos, que, además de hacerla diferente, aportan

numerosos nutrientes beneficiosos para la salud de los niños.









Ingredientes




160 gramos de azúcar




100 gramos de miel




100 gramos de almendras




100 gramos de nueces




1 clara de huevo batida a punto de nieve




2 planchas de oblea




Un molde de 10 x 15 x 1 cm









Preparación




Mezcla el azúcar con la miel en un recipiente y cocínalo a fuego

alto. Remuévelo muy suavemente con una cuchara de madera sin que se

queme.




Añade los trozos de los frutos secos pelados y tostados.




Bate una clara a punto de nieve y añade a ella la mezcla anterior

hecha miel poco a poco en hilo y cuidadosamente para que no pierda su

consistencia de turrón. Agrega también los higos muy bien picados.




Pon a enfriar la mezcla en un plato hasta que esté tibia y se pueda manejar.




Rellena una placa de aluminio con la mezcla y pon al fondo del todo

una placa de oblea. Alisa la parte superior del recipiente que contiene

la mezcla y coloca la otra placa.




Déjalo enfriar durante unas horas antes de desmoldarlo.




Si no te gustan los higos, los puedes reemplazar por cualquier otra

fruta confitada blanda; siempre que este bien picada y sin variar la

cantidad.




Debes pelar y tostar las nueces y las almendras.









http://www.guiainfantil.com/navidad/recetas/tu_alm_nu_higos.htm y http://es.wikipedia.org/wiki/Turr%C3%B3n
























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Puede que la cena de Navidad sea un tanto pesada. Y es que siempre

tenemos la entrada, los platos fríos, el plato principal, y para la hora

del postre ya no queremos saber nada de comida. Pues, para algo liviano

y muy rico puedes realizar esta compota navideña.




La compota es un postre casero que tradicionalmente se ha hecho sobre

todo de manzana o pera, pero que se hace igualmente de distintas frutas

como melocotón, albaricoque, frutos rojos. Es un  alimento de consumo

habitual en países como Francia y Alemania. Consiste en cocer poco

tiempo la fruta entera o cortada en trozos con azúcar y preservarla a

modo de conserva.









Compota Navideña




Ingredientes:




6 manzanas


3 peras


150 gramos de ciruelas pasas


150 gramos de orejones


100 gramos de sultanas


1 litro de vino tinto de Rioja


200 gramos de azúcar


1 raja de canela


1 limón









Preparación:




Pela las manzanas y córtalas en seis trozos cada una, remueve el

centro, ponlas en un bol con agua fría y un poco de limón. Pela las

peras, córtalas en 5 trozos, remueve el centro y ponlas también en agua

con limón. Lava los orejones.




Pon 1 litro de agua, el vino, el azúcar y la canela a hervir (cocina

siempre con la tapa puesta), añade los orejones y deja hervir durante 10

minutos. A continuación las ciruelas pasas, deja hervir otros 5

minutos. Luego las peras y las sultanas, hierve 5 minutos más. Y por

último añade las manzanas, dejando que hierva todo junto durante 10

minutos.




Si quedase muy caldoso retira la fruta y reduce solamente el caldo,

cuanto más se reduzca más dulce quedará, repon la fruta y da un hervor.









Vía: www.elgranchef.com y Wikipedia/Gastronomía








































El turrón de almendras o maní es una hermosa receta para preparar en

Navidad ya que puede ser una sorpresa y placer para chicos y grandes,

puedes servirlo cortado, en tiritas, en una fuente de frutas secas o

envuelto en celofán en pequeños paquetes de regalo.




El Turrón de Alicante es un turrón elaborado con almendras

ligeramente tostada entera, y miel. Resulta ser típico de la provincia

de Alicante. Existe un Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante

encargado de la Denominación de Origen cumplan con todos y cada uno de

los requisitos necesarios para pertenecer a la Indicación Geográfica

Protegida. El turrón de Alicante se consume en cualquier época del año,

pero su demanda crece en los meses de Navidad. La popularidad es tanta

en toda España que en la mayoría de las casas se consume en las fechas

navideñas.




En Jijona, España existe incluso una leyenda que nos narra, a modo de cuento, cómo se originó el turrón:




“Por aquellos tiempos, el Rey contrajo matrimonio con una princesa

escandinava, por lo cual ésta tuvo que venir a estas tierras dejando

atrás su frío país de origen. La princesa se sintió muy triste al no

poder disfrutar de los bellos paisajes de su país llenos de nieves

perpétuas. El rey, desesperado por ver a la nueva reina decaída, para

evitar su tristeza, tuvo la idea de plantar por todos sus territorios,

alrededor del castillo, miles de almendros. De este modo, cuando los

almendros florecieron, sembraron el paisaje de tonalidades blancas, de

tal modo que todo parecía nevado, y la princesa volvió a recuperar su

felicidad. Los habitantes de Jijona, a partir de ese momento,

aprendieron a recoger los frutos de los almendros y a tratarlos,

elaborando así las primeras muestras de turrón y derivados. ”




Es usual que el turrón se sirva de forma deliciosa bañado en chocolate.









Turrón navideño de almendras o maní









Ingredientes




250 gramos de azúcar




200 c.c de agua




300 gramos de miel




400 gramos de maní o almendra tostada




3 claras de huevo batidas a punto de nieve









Preparación




Debes poner en un recipiente el azúcar, remojarla en agua y llevar al

fuego hasta obtener un almíbar a punto de bola o “hilo fuerte”.




Aparte, hacer hervir la miel e incorporarla al almíbar.




Retirar del fuego y verter de a poco sobre las claras batidas a punto de nieve.




Llevar este merengue a baño de maría cuidando que el fondo del recipiente no toque el agua de la cacerola base.




Revolver continuamente con cuchara de madera, incorporar los maníes

tostados y disponer la preparación en una superficie de metal, como una

lata de galletas de 1/2 pulgada de fondo.




Prensar con una tablita forrada con papel de aluminio.




Dejar enfriar los turrones y conservarlos envueltos en papel celofán.









Vía: www.solosabores.com, www.turronesydulces.com y www.wikipedia.org




Imagen vía: hamlovers.co.uk


















































Las galletas de canela, clásicas de Alemania, son tradicionalmente

horneadas durante la víspera de la fiesta de San Nicolás de Bari, el 6

de diciembre. Estas galletas sin gluten son una mezcla entre un macaroon

y una espumilla, con un toque de especies de la temporada. Están hechas

para ser conservadas por mucho tiempo, y se tornan más pegajosas

mientras más se conservan.









Ingredientes




2 – 1/4 taza de azúcar glass o impalpable




15 onzas de almendras en rodajas (alrededor de 4  1/2 tazas)




1 – 1/4  cucharaditas de canela




3 huevos grandes a temperatura ambiente




2 cucharaditas de rallo de limón









Preparación




Pasa el azúcar por un colador o tamiz.  Pon 1/2 taza del azúcar que

colaste, 10 onzas de almendras (3 tazas) y toda la canela en un

procesador de alimentos. Procesa todo hasta que las almendras se

trituren casi por completo y simule una pasta homogénea.




Bate las claras del huevo (sin yemas) en un tazón limpio con una

batidora de mano a alta velocidad hasta conseguir el punto de nieve.

Gradualmente agrega el azúcar impalpable restante hasta que la mezcla se

torne pegajosa, cremosa y más firme (aproximadamente 2 minutos de

batido). Reserva 2/3 de taza de este turrón para cubrir las galletas.




Luego incorpora el turrón que acabas de hacer con la mezcla que

preparaste y reservaste en un inicio: (azúcar, almendra y canela) hasta

lograr una pasta consistente y firme. Agrega el rallo de limón a la

mezcla. Utiliza una espátula en movimiento envolvente para que no pierda

el aire.




Precalienta el horno a 250 grados F. Prepara dos latas de hornear galletas con papel encerado para evitar que se peguen.




En una superficie aparte coloca papel encerado y azúcar impalpable

sobre éste. Coloca encima toda la mezcla, esparcida de manera que quede

uniforme, luego agrega de nuevo azúcar impalpable y coloca otra vez

papel encerado. Trata de aplanar la mezcla entre ambos papeles encerados

de modo que logre un grosor de 1/4 de pulgada. Voltea la masa que está

entre los papeles encerados y trata de despegar gentilmente el papel

encerado que queda en la superficie de arriba. Luego vuelve a poner el

papel encima solo sobre puesto para luego volver a darle vuelta y tratar

de despegar el otro lado de la cara del papel encerado de modo que la

masa quede completamente despegada del papel encerado.




Luego, corta las galletas con un molde de estrella, retíralas

cuidadosamente con la espátula y colócalas a 2 pulgadas de distancia

entre una y otra sobre la lata de horneado. Coloca el turrón que

reservaste para decorar las galletas sobre ellas con una espátula. Hazlo

cuidadosamente de modo que no se derrame por los lados de la galleta.

Por último agrega las almendras sobre las galletas para decorarlas.




Hornea las galletas hasta que se tornen doradas o bronceadas y

asemejen estar crujientes. Alrededor de 30 minutos. Apaga el horno y

ábrelo para liberar calor y deja que sequen las galletas por 10 minutos

más.









Tip




La masa puede ser congelada entre los dos papeles encerados por

alrededor de 2 semanas. Puedes almacenar las galletas en un recipiente

hermético por 10 días.




Trata de mezclar el turrón con la mezcla de almendras con una

espátula en movimiento envolvente para evitar que el aire, que logra

hacer que se forme el punto de nieve, se escape.









Vía: Food Network


















































Los polvorones son conocidos por su consistencia a base de harina,

manteca y azúcar, cocida en horno fuerte y que se deshace en polvo al

comerles. En la actualidad se ha convertido en un producto típico de la

repostería navideña en España.




Son famosos los elaborados en el municipio de Estepa, en la provincia

de Sevilla y los fabricados en Fondón, en la provincia de Almería,

donde se elaboran más de 120.000 kg de polvorones al año.




Se elabora principalmente con harina, manteca de vaca o cerdo, azúcar

y canela. Generalmente se le añaden almendras molidas y pueden tener

otros aditivos como coco rallado o ajonjolí para crear diversos tipos

según el gusto del consumidor. Se sirve generalmente en un plato

acompañado de trozos de turrón. Este plato generalmente queda a

disposición de las personas durante la época de Navidad.




Suele venderse envuelto en un papel y cuando se sirve antes de comer,

debido a su consistencia pulverulenta, suele apretarse en la mano de

tal forma que la pasta queda apretada y puede abrirse con garantía de no

deshacerse.









Ingredientes




1/2 kg de harina




4 yemas de huevo




250 gramos de manteca




2 tazas de azúcar




1 1/2 cucharadita de polvo para hornear




Azúcar mezclada con la canela en polvo









Preparación




Cernir la harina con el polvo de hornear 3 veces. Aparte, bate la manteca hasta que quede cremosa.




Agrega el azúcar y continúa batiendo, las yemas añádelas de una en

una sin dejar de batir e incorpora la harina y mezcla perfectamente.




Forma los polvorones y acomódalos en una bandeja previamente llena de mantequilla y harina.




Hornea durante 10 minutos, cuando estén ya cocidos revuélcalos en el azúcar mezclada con canela en polvo.




Nota: El horno debe estar precalentado a 350 grados C y al momento de hornear reduce la temperatura a 250 grados C.




Vía: www.clubplaneta.com.mx y Wikipedia/Gastronomía




















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En temporada de manzanas el Apple Crisp es una receta que además de

ser fácil de preparar, es ideal para ser el postre para compartir cuando

vas de visita a otras casas. La manzana está asociada por ser un

ingrediente versátil para cualquier receta dulce, fácil de encontrar en

cualquier lado y que a todos les gusta.









Ingredientes




6 manzanas corrientes




1 taza de harina




1 taza de azúcar




1/2 cucharadita de sal




1 cucharadita de canela en polvo




1/4 cucharadita de nuez moscada




2 barras de mantequilla sin sal




nueces o pecanas al gusto









Preparación




Precalienta el horno a 375 grados F




Mezcla la harina, azúcar, sal, canela en polvo, nuez moscada y

mantequilla en un recipiente de vidrio hasta lograr una mezcla

incorporada de todos los ingredientes. Reserva.




Lava y pela las manzanas y córtalas en forma de gajos removiendo las

semillas del centro. Coloca todas las manzanas ya cortadas en un

recipiente de vidrio (o molde de pie) que soporte la temperatura del

horno y luego coloca sobre ellas la mezcla anteriormente reservada.

Golpea el recipiente contra el top para que la mezcla baje por todas las

manzanas.




Coloca el recipiente sobre una lata de hornear galletas para que no

se derrame sobre el horno.  Hornea alrededor de 50 a 55 minutos hasta

que adquiera un color dorado y las manzanas se escuche que estén

burbujeando.




Retira del horno y sirve caliente.









Tip




Mezcla los ingredientes con dos cuchillos de cocina si no tienes un

estribo para mezclarlos y que queden sueltos al mismo tiempo.




Puedes acompañar el Apple Crisp de nueces o pecanas, crema batida o helado de vainilla.









Vía: Star Cooking













































El Red Velvet Cake es un pastel tradicional y popular de la temporada

de invierno y las fiestas de fin de año; sofisticado por su color rojo

intenso causado originalmente por la reacción química entre la cocoa, la

crema para batir y el vinagre, claro que con los años se le ha agregado

colorante rojo para darle ese color intenso que posee; y diferente por

la combinación de su cobertura de frosting de queso.




El Red Velvet Cake quedará como broche de oro para el postre de esa cena de Navidad y Año Nuevo.









Ingredientes




Para la masa:




2 – 1/2 tazas de harina




1 cucharadita de bicarbonato de soda




1 cucharada de cocoa amarga en polvo




1 – 1/2 tazas de azúcar




2 huevos




1 – 1/2 taza de aceite de canola




1 cucharadita de vinagre blanco




1 onza de colorante vegetal color rojo




1 cucharada de vainilla




1 taza de crema para batir









Para el frosting de queso:




1/2 taza de margarina




1 paquete de 8 onzas de queso crema




1 bolsa de azúcar glass o impalpable




1 cucharada de vainilla




1 taza de pecanas finamente picadas




Chocolate oscuro o blanco rallado para la decoración









Preparación




Precalienta el horno a 350 grados F. Engrasa 3 moldes de 9 pulgadas de diámetro para hornear las tortas.




Incorpora la harina, el bicarbonato de soda y la cocoa. Reserva




Mezcla el azúcar con los huevos en un recipiente grande. En otro

recipiente mezcla el aceite, vinagre y la vainilla. Luego incorpora a la

mezcla previa de azúcar y huevos. Mezcla ambos.




Luego agrega la mezcla reservada de ingredientes secos (harina,

bicarbonato y cocoa) a la mezcla de los demás ingredientes húmedos que

tienes reservados alternando con la crema para batir. Siempre empieza

alternando con los ingredientes secos y terminando con los secos. Ej:

secos – crema para batir – secos – crema para batir – secos




Agrega la mezcla a 3 partes iguales en los 3 moldes que has engrasado

previamente. Golpea los moldes contra el top de la cocina para liberar

las burbujas de aire que estén atrapadas.




Hornea por 25 minutos o hasta que la mezcla esté limpia por dentro

cuando la pruebes con un palillo de dientes. No hornees de más la mezcla

porque se pondrá seca. Deja que las 3 tortas enfríen por alrededor de

10 minutos antes de sacarlas de sus moldes. Luego sácalas y deja enfriar

por completo antes de colocar el frosting de queso.









Para preparar el fristing de queso:




Necesitarás alrededor de receta y media de frosting para cubrir todo el pastel.




Deja ablandando la margarina y el queso crema a temperatura ambiente.

Mezcla hasta obtener una crema. Agrega el azúcar y mezcla con

movimientos envolventes de modo que no pierda su firmeza. Agrega la

vainilla y las pecanas. Esparce el frosting entre las tortas y cubre

todo el pastel finalmente. Decora con chocolate blanco o oscuro rallado.









Tip




Puedes sustituir las 3 tortas por solo dos. Puedes usar la mezcla

para hacer cupcakes. Puedes decorar con más pecanas o con anicillos

rojos.









Vía: Food Network




Imagen vía: zesterdaily.com













































En temporada navideña las bomboneras se llenan de caramelos de menta,

los famosos de la temporada; las galletas de chocolate y caramelos de

menta, son ideales para intercambiar galletas y para servirlas cuando

llegan a visitarte a tu casa.




Rinde: 24 galletas aproximadamente









Ingredientes




• 6 cuadritos de chocolate semidulce BAKER’S Semi-Sweet Chocolate




• 3/4 taza (1-1/2 barra) de mantequilla




• 1 taza de azúcar




• 2 huevos




• 1-3/4 taza de harina




• 1/2 cucharadita de polvo para hornear




• 1/3 taza de dulces o caramelos de menta









Preparación




Precalienta el horno a 350°F. Calienta en el microondas el chocolate y

la mantequilla en un tazón grande apto para microondas durante 2

minutos o hasta que la mantequilla se derrita. Revuelve hasta que el

chocolate se derrita por completo. Agrega el azúcar y revuelve. Añade

los huevos, uno a la vez, mezclando bien después de cada uno. Agrega la

combinación de harina y polvo de hornear; mezcla bien. (La masa estará

bien suave.) Cubre y refrigera durante 2 horas por lo menos o toda la

noche.




Forma bolitas de una pulgada usando una cucharadita colmada de masa.

Colócalas en bandejas (chapas) para hornear engrasadas a 2 pulgadas de

distancia de cada una.




Hornea de 10 a 12 minutos o hasta que la superficie se afirme, (que

no se cuezan demasiado.) Espolvorea inmediatamente con trocitos

triturados de dulces o caramelos de menta. Permite que se enfríen en las

bandejas para hornear por un minuto. Trasládalas a rejillas de metal;

deja enfriar por completo.









Tip




Hazlo antes: cuando las galletas se enfríen por completo, envuélvelas

con envoltura plástica y colócalas en un recipiente hermético o en

bolsas resellables hechas de plástico grueso para congelar. Las galletas

se pueden congelar hasta por 1 mes. Descongela las galletas a

temperatura ambiente antes de servir.




Prepara como se indica, sustituyendo 1 paquete (6 cuadritos) de

chocolate semiamargo BAKER’S Bittersweet Chocolate, en lugar del

chocolate semidulce y aumentando el azúcar a 1-1/4 taza.









Vía: ComidaKraft.com























































Hacer galletas navideñas es una tradición familiar, y más aún las

galletas de mantequilla que cuelgan del árbol de Navidad. Esta receta te

servirá para preparar galletas que se mantendrán firmes y frescas,

además que, puedes colocarlas como decoración para el momento que llegue

Santa a tu casa.









Ingredientes




• 175 g de mantequilla




• 1 taza de azúcar




• 1/2 taza de sirope de maíz




• 3/4 cucharada de jengibre




• 3/4 cucharada de canela




• 1/2 cucharada de clavos molidos




• 3/4 taza de crema para batir refrigerada




• 1/2 cucharada de polvo para hornear




• 4 y 1/2 tazas de harina de trigo









Para el glaseado:




• 2 claras de huevo




• 4 tazas de azúcar glass




• agua




• colorante




• vainilla









Preparación 




En la batidora, mezcla la mantequilla y el azúcar. Añade el sirope de

maíz y las especias. Agrega la crema y continúa batiendo. Mezcla el

polvo para hornear y la harina, e incorpora poco a poco a la mezcla. Pon

un poco de harina sobre el mesón de la cocina, saca la masa del

recipiente y amasa hasta que esté suave. Colócala de nuevo en el

recipiente de la batidora, cúbrelo con un pañito de cocina limpio o

plástico film de cocina y déjalo en la nevera durante la noche.









Al día siguiente




Precalienta el horno a 300º F / 150º C. Extiende la masa directamente

con el rodillo sobre la bandeja de hornear. Debe quedar lo más finita

posible. Selecciona formas de distintos tamaños. Mételas 2 minutos en el

congelador para que se pongan firmes, y luego retira el exceso. Con un

palito de madera abre el huequito donde insertarás la cinta. Hazlo más

grande de lo necesario, pues al cocinar se reduce a la mitad. Hornea las

galletas durante 5 minutos o hasta que estén doradas. Deja enfriar,

decora con el glaseado, inserta la cinta de colores y cuelga en el

arbolito.









Preparación de glaseado




Mezcla a baja velocidad las claras de huevo, agrega poco a poco el

azúcar pulverizado y continua batiendo durante 10 minutos, aumentando la

velocidad hasta que la mezcla esté brillante y firme. Divide la mezcla

en tantos colores como necesites para decorar tus galletas en base a tus

diseños. Tiñe las porciones con los colorantes comestibles, agregando

sólo una gotica para que los colores no te queden muy fuertes. Si fuera

necesario, puedes añadir una cucharada de agua para diluir un poco el

glaseado.









Vía: ComidaKraft.com













































La temporada navideña tiene la peculiaridad de ser una época para

compartir, visitar, regalar y disfrutar con las personas que más aprecio

les tienes; las galletas son una tradición de décadas atrás, donde se

comparte entre familias para disfrutar el sabor de la temporada

intercambiándolas de hogar en hogar.









Rinde: 44 galletas









Ingredientes




• 1 paquete (8 oz) de queso crema tipo Philadelphia, ablandado




• 1-1/2 taza de azúcar en polvo, cantidad dividida




• 3/4 taza (1-1/2 barra) de mantequilla




• 1/2 cucharadita de vainilla




• 2 tazas de harina




• 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio




• 1 cucharadita de canela en polvo




• 1 taza de pacanas (nueces) finamente picadas









Preparación




Precalienta el horno a 325ºF. Bate hasta mezclar bien el queso crema,

1 taza del azúcar, la mantequilla y la vainilla con una batidora

eléctrica a velocidad media. Agrega la harina, el bicarbonato, la canela

y las pacanas; mezcla bien. Enfría en la nevera durante 1 hora.




Usa cucharadas colmadas de masa para formar medialunas; colócalas a

una distancia de 1 pulgada sobre bandejas para hornear, sin engrasar.




HORNEA las galletas durante 20 minutos. Déjalas enfriar durante 1

minuto en la bandeja. Sácalas y ponlas sobre una rejilla de metal;

déjalas enfriar durante 15 minutos. Reboza cada galleta en la 1/2 taza

restante de azúcar en polvo.









Tip




Rocía las medialunas con 2 cuadritos derretidos de chocolate

semidulce BAKER’S Semi-Sweet Baking Chocolate, o espolvoréalas

ligeramente con cacao en polvo después de rebozarlas en el azúcar en

polvo.









Vía: ComidaKraft.com























































La gastronomía navideña es un conjunto de ingredientes y tradiciones

que combinan con costumbres propias de la temporada, tales como la

manzana, frutos secos, uvas y pera. Esta ensalada te permitirá combinar

el pavo o la pierna navideña sin opacar uno el sabor del otro.

Disfrútala!









Ingredientes




• 2 peras




• 2 manzanas verdes




• un racimo pequeño de uvas o pasas de cranberry




• 1 lechuga romana o escarola




• 1/2 taza de nueces de nogal o pecanas




• 1/2 taza de maní garrapiñada




• 1 queso brie pequeño




• lascas de queso suizo en tiras hechas con un pelador de verdura




• 4 onzas de jamón serrano o prosciutto finamente rodajado









Preparación




Limpia y desinfecta las frutas y la lechuga. Pela las manzanas y peras, luego córtalas en cuadros sin el centro. Reserva.




Corta la lechuga con tus manos, de modo que simules que rasgas un papel, en pequeños pedazos.




Coloca la lechuga como base, luego la manzana por encima y las uvas o

las pasas de cranberry, luego deja caer de forma uniforme las nueces y

el maní garrapiñado.




Por último coloca trocitos de queso brie y las lascas de queso suizo

en los espacios vacíos y las finas rodajas de jamón enroscadas en forma

de rosita.









Tip




Combina la ensalada con una vinagreta de miel o vinagre balsámico reducido.




La receta te alcanzará para 8-10 porciones.









Nota: la foto simula parte del proceso de preparación.


















































En numerosos países del mundo comer pavo en Navidad es una tradición y

en cada uno existe una enorme cantidad de recetas. Sin embargo, se

trata de una comida que no se cocina muy a menudo por lo que resulta

útil tener en cuenta algunos consejos o tips para preparar un pavo y el

tiempo apropiado para hornearlo.




Para este pavo comen de 8 a 10 personas.









Ingredientes




1 pavo de 5 kilos




1 cebolla grande rallada




200 gramos de tocino picado finamente




100 gramos de mantequilla




1 – 1/2 taza de ciruelas secas sin semilla tipo “d’agent” (no se remojan)




1/2 taza de almendras enteras peladas.




2 tazas de puré de manzana (6 unidades grandes), las más corrientes tienen mejor sabor




Sal y pimienta al gusto









Preparación del relleno




Prepara el pavo

anticipadamente para que absorba el sabor. Puedes usar la técnica de

inyectar cerveza, o cognac o jerez y mechar con un poco de mantequilla

las pechugas.




Hacer un puré de manzanas: se pelan las manzanas y se les saca las

semillas. Cocinar a fuego medio, con una pizca de sal hasta que estén

blandas. Estilar bien y triturar. Reservar.




Si no encuentras almendras peladas, puedes hacerlo remojándolas 5

minutos en agua hirviendo, esto hará que la cáscara caiga fácilmente.




En un sartén grande cocinar la cebolla en la mantequilla por unos 3

minutos. Agregar el tocino y dorar unos minutos más. Agregar las

ciruelas picadas finas, cocinar por unos minutos revolviendo y agregar

el puré de manzana, las almendras peladas, sal y pimienta a gusto. Dejar

enfriar.




Este relleno se puede preparar el día anterior y se guarda en el refrigerador hasta el momento de rellenar el pavo.









Tip




Puedes agregar a los ingredientes del relleno, un poco de pan tostado

molido o cortado en pequeños cuadritos; también puedes agregar algún

tipo de chorizo rojo previamente sofrito en su propia grasa y sin la

piel para que quede suelto. Esto lo agregas a la preparación anterior.









Rellenar el pavo




Lavar bien el pavo por dentro y por fuera y salpimentarlo por todas

partes. Con la ayuda de una aguja de lana y cordel, coser bien el pavo

por el lado del cuello para evitar que el relleno se salga. Introducir

el máximo de relleno por entre las piernas del pavo y coserlo bien por

el cuero para que el relleno no se salga.




Colocar el pavo dentro de una fuente de aluminio grande y honda (las

venden en los supermercados), mechar el pavo con un poco de mantequilla

por el lomo.




Precalentar el horno  y cocinarlo a 325ºF  según la taba de tiempos de horneado de acuerdo al peso;

alrededor de 3 horas. Rosearlo de vez en cuando con el jugo que va

brotando en la cocción. Los pavos traen un pitito colorado en la pechuga

que indica cuando está listo; éste se levanta. La cocción debería tomar

2 horas y media por su peso o hasta 3. Apagar el horno y dejarlo

reposar dentro. Ya tibio cortar el cordel y retirar el relleno que se

servirá aparte del pavo previamente calentado. Servir el pavo cortado en

lonjas delgadas.









Vía: www.recetasytecnicas.com, www.http://urbanext.illinois.edu/ y gour.net













































En muchas partes de Latinoamérica, la pierna de cerdo al horno es el

plato por tradición de las fiestas navideñas, así como lo es el pavo en

otros lugares. Por eso, a propósito de las fiestas de fin de año que

están por llegar, te compartimos una fácil receta de pierna de cerdo al

horno con una deliciosa salsa de cebolla dulce para que la disfrutes con

toda la familia.









Ingredientes




Para la pierna




1 pierna de cerdo con o sin hueso 4-5 kg




2 cucharadas soperas de mostaza deli




6 ajos cortados finamente




2 cucharadas de salsa inglesa




1/4 de taza de salsa picante




1/2 taza de azúcar morena




1 cucharada de sal




1 lata de cerveza




1 cucharada de pimienta negra en granos gruesos




Ramas de tomillo y hojas de laurel









Para la salsa




2 cucharadas de aceite




2 cucharadas de mantequilla




3 cebollas cortadas finamente




1 taza de vinagre balsámico




2 cucharadas de azúcar morena




1 taza de caldo de carne




Sal y pimienta









Preparación




Para la pierna




1. Mezcla la mostaza, el ajo, la salsa inglesa y la salsa picante.

Unta la pierna de cerdo por toda la superficie. Coloca en una bolsa y

deja marinar en la refrigeradora de un día para otro con las ramas de

tomillo y las hojas de laurel.




2. Al otro día, coloca la pierna en una bandeja. Luego báñala con la

cerveza y espolvorea la sal, pimienta y azúcar. Cubre con papel aluminio

y lleva al horno a 350 grados F (180 grados C). Hornea por unas 4 horas

aproximadamente. Revisa y si ya está cocinada, quítale el papel y

déjala dorar por encima.




3. Retirala del horno, rebana y sirve con la salsa.









La salsa




1. En una olla, a fuego medio, calienta el aceite y derrite la mantequilla.




2. Agrega la cebolla y luego el azúcar hasta que comience a dorarse.

Agrega el vinagre y el caldo de carne. Después sazona y cocina hasta que

empiece a espesarse.




3. Agrega los jugos que suelta la pierna luego de ser horneada, esto le dará más sabor.









Tip:




Puedes mechar la pierna con almendras, ciruelas pasa y aceitunas

verdes rellenas de pimiento rojo, esto le dará sabor a la carne en su

interior y al rebanarla te dará la sorpresa de lo que lleva en su

interior. Para mechar sólo introduce un cuchillo afilado y gíralo con el

movimiento que haces cuando usar un desarmador, esto hará un agujero en

el que puedes introducir la ciruela, aceitunas y almendras. Repite esto

varias veces por toda la pierna para distribuir el sabor.




Esta receta te rendirá aproximadamente 10 porciones.























































El vino tinto caliente es muy reconocido porque calienta durante los

meses de otoño e invierno. Suele tomarse durante las fiestas navideñas

en países como Alemania y Hungría. Y se toma mucho en las reuniones de

amigos y familiares en Inglaterra durante las mismas fechas.

Tradicionalmente se toma durante el periodo de Adviento, correspondiente

con los fríos meses de noviembre (finales) y diciembre, por lo que un

vaso de esta bebida caliente suele resultar muy reconfortante. Es la

bebida más típica de los Weihnachtsmärkte (mercados navideños)

alemanes. Disfrútalo!









Ingredientes




1 botella de vino tinto




1 naranja




2 tiras de piel de limón




4 clavos




1 raja de canela




2 pimientas gordas




1 trozo de raíz de jengibre




2 estrellas de anís




Azúcar (según gusto – normalmente 100gr es suficiente)









Preparación




En una olla o cacerola calienta el vino y agrega los demás

ingredientes, cuando alcance el punto de escalfar (no hervor) apagas el

fuego y tapas la olla de modo que las especies suelten sus aromas.

Listo!









Tip




Si lo deseas, puedes picar en finos cuadritos una manzana roja corriente para darle más sabor a ponche.

































































La mayoría de personas en los Estados Unidos celebran el día de

Acción de Gracias con reuniones familiares en sus hogares donde preparan

un banquete. En muchas casas es común ofrecer una oración de gracias.

El plato principal tradicional para la cena es un gran pavo asado, frito

u horneado.




Esta tradición tiene sus orígenes en el año 1621, en una celebración

en Plymouth, en el actual estado de Massachusetts. También existen

evidencias de que los exploradores españoles en Texas realizaron

celebraciones en el continente con anterioridad en 1598, y fiestas de

agradecimiento en la colonia de Virginia. La fiesta en 1621 se celebró

en agradecimiento por una buena cosecha.




Ahora te dejamos algunas recomendaciones para acompañar el pavo y que

puedas celebrar este día, por supuesto a tu estilo y con una cena

deliciosa:









Puré de papa




Esta receta tiene un sabor un poco ácido que la hace un perfecto

acompañamiento para el pavo, pues su sabor pasa de lo común a lo

sofisticado y se complementa deliciosamente con otros platillos de

vegetales. El toque mágico radica en la crema ácida, y si se es más

audaz, unas gotas de vinagre harán de esta receta una estrella en la

mesa.




Ingredientes:




  • 1 kilo de papa
  • 1 barra de mantequilla
  • 1/2 taza de crema ácida
  • 1 taza de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de vinagre blanco (opcional)
Preparación:




1. Tienes que pelar y cortar las papas en cubos. Luego viértelas en una olla cubierta de agua fría.




2. Se dejan hervir y cuando hayan alcanzado su punto se baja el fuego

y se dejan cocer por 10 minutos hasta que las papas se deshagan al

perforarlas.




3. Se les quita toda el agua a las papas y se machucan muy bien.




4. Se derrite la mantequilla y se calienta la leche evitando que

hierva. Se vierte la leche y la mantequilla a las papas machucadas.




5. Cuando la mezcla esté bien incorporada se agrega la crema ácida y

se sazona con sal y pimienta al gusto. Se le añade el vinagre si se

desea.




6. Se sirve caliente con unos trozos de tocino por encima como

decoración opcional y un poco de cebollino o perejil finamente picado

para que de vista verde al plato.









Brócoli crujiente parmesano




Ingredientes:




  • 1 kilo de brócoli
  • 3 ajos machacados
  • 1/4 taza de pistacho
  • 1/4 taza de almendra
  • 1/3 taza de queso parmesano
  • Aceite de oliva
  • Jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:




1. Cortar si es necesario el brócoli dejando solo las cabezas con un poco de tallo para que no se separen.




2. Se colocan en una bandeja y se distribuyen bien. Se les agrega el

ajo, un aproximado de 5 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Se mezcla bien hasta que todo el brócoli quede cubierto.




3. Se meten al horno a una temperatura de 220 grados centígrados por 20 ó 25 minutos hasta que el vegetal este blando.




4. Al sacarse del horno se le añade el jugo de limón, los pistachos, la almendra y el queso.




5. A esta receta se le pueden agregar otras verduras como cebolla

morada, tomates tipo cereza, trozos de espárragos, zucchini o zanahoria.

En este caso se deberá tener en cuenta que los trozos de todos los

vegetales deberán ser del mismo tamaño, de manera que necesiten el mismo

tiempo en el horno para obtener una textura y apariencia similar.









Ensalada de zanahoria




Ingredientes:




  • 1/2 kilo de zanahorias
  • 1/4 taza de uva pasa
  • 1/4 taza de nuez
  • 1/4 taza de crema ácida
  • 1/4 taza de mayonesa
  • 1/3 taza de jugo de piña
  • 1/2 cucharada de sal
  • Jugo de medio limón
Preparación:




1. Se rallan todas las zanahorias mientras se hierve el jugo de piña con las uva pasa.




2. Se vierte la zanahoria en un recipiente y se le agrega el jugo de limón.




3. En un recipiente aparte se mezcla la crema ácida, la mayonesa y la sal.




4. En una sartén se calientan las nueces, solo para que tuesten un poco.




5. A las zanahorias ralladas con limón se les añade la mezcla de la

crema y la mayonesa, así como las nueces tostadas y las uvas pasa sin el

jugo de piña.




6. Se mezcla bien y se refrigera unos minutos.









Vía: http://fatima-espino.suite101.net/cena-de-navidad-recetas-fciles-para-acompanar-el-pavo-a31641 y Wikipedia
























0 1507





















Se acerca la Navidad, esa época especial en que nos reunimos con

nuestra familia y nuestros amigos a celebrar. Desde ahora muchas de

nosotras estamos pensando en los platillos tradicionales que servimos y,

¿por qué no?, o en alguna novedad para poner en nuestra mesa.




Para tener algunas ideas, tal vez nos sirva conocer un poco de la

tradición culinaria de otros países del mundo, pues la comida varía de

un lado a otro.




Argentina.  Tradicionalmente cenan con ensaladas

frías,  carne asada y cerdo agridulce o bien pavo, el cual puede estar

relleno o no. También se sirve el vitel thoné, un plato frío de origen

francés que consiste en lonjas de carne tierna sobre una salsa de atún

con crema.




Guatemala.  Lo más típico es comer tamales de arroz

rellenos de carne de cerdo, a los que se les pone una salsa de tomate a

base de achiote, aceitunas, ciruelas y se acostumbra a beber ponche de

frutas.




Colombia.  Se sirve una variante del típico lechón:

el lechón relleno de arroz. Los postres clásicos son los buñuelos o las

natillas. También toman una copita de aguardiente de caña y esencia de

anís.




Venezuela. Lo tradicional es el pernil de cerdo al horno, la “hallaca”, una ensalada de gallina y pan de jamón.




Perú. El lechón siempre ha sido el centro de la mesa en la Navidad peruana, pero el pavo lo ha ido desplazando.




Puerto Rico. La mesa se engalana con su arroz con

gandules y plátanos fritos, así como guineos cocidos, lechón asado y

puerco a la varita, con morcillas y chicharrones.




México. Hay platillos como los manchamanteles, los

moles con romeritos, los tamales y el guajolote. Algunas familias

también cenan con el pavo relleno con almendras, el filete de carne

vacuna y el pescado seco como plato principal.









Fuera de Latinoamérica




España. Se incluyen pescados y langostinos como

plato principal, así como pavo y la pularda (gallina muy joven), que se

acompañan con ensaladas. Y entre lo más popular están los dulces:

turrones, mazapanes, peladillas, polvorones, frutas secas y panetón.




Italia. Se sirven antipastos a la entrada y otros

platos que consisten en pastas con pescados, mariscos y verduras,

acompañados muchas veces por un lechón o pavo. El “panettone” relleno de

pasas y frutas confitadas es uno de los símbolos navideños.




Estados Unidos.  Es tradición tomar el ponche y preparar el pavo relleno con  pan de maíz y salvia, y acompañarlo con  salsa de arándanos.




Portugal. Nunca falta el pescado, elaborado con

salsas, patatas, huevos o vegetales. El bacalao del norte de Portugal es

muy popular junto con el pulpo.




Finlandia.  Se sirve jamón con mostaza, zanahorias y

papas, guisantes, arenque, ensalada de hongos, queso casero y mucho

más. Se toma cerveza, vino y otras bebidas.




Lo importante del banquete navideño es la posibilidad de compartir

con aquellos que amamos. Anímate y sírveles una deliciosa cena.









Vía: Viajeros y Hoy



















Imagen vía: http://www.girl.com.au


















































El puré de camote o la papa dulce, es tradicionalmente conocida por

su intenso color naranja y suavidad para preparar confituras o puré

dulce como un postre; se acostumbra prepararlo durante la época de fin

de año, especialmente para el Día de Gracias en Estados Unidos. Prueba

esta mezcla de sabores aromáticos y característicos de  las especies

orientales como la nuez moscada, la canela en polvo y las pecanas, en

combinación de ingredientes norteamericanos como los angelitos,

malvaviscos o marshmallows.









Ingredientes:




  • 24 onzas (1  1/2 libra)  de camote ya cocido y prensado
  • 1/2 taza (1 barra) de mantequilla blanda
  • 1 taza de leche evaporada o menos, dependiendo que tan blando lo quieras
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar morena o más, dependiendo que tan dulce lo quieras
  • nuez moscada y canela en polvo al gusto
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 1/2 taza de pecanas picadas
  • 1 pizca de sal
  • 2 tazas de marshmallows mini
  • Opcional: 1 cucharada de vainilla y 3 cucharadas de jugo de naranja





Preparación:




Precalienta el horno a 350 grados F. Rocía los moldes para souffle individuales completamente con spray de cocina.




Prepara el camote, pélalo y ponlo a cocer y tritúralo prensándolo a

modo de puré, agrega la mantequilla y mézclalo con una batidora manual

hasta que la consistencia sea suave. Mezcla el resto de ingredientes

(excepto los marshmallows) y sigue mezclando hasta que todo esté

incorporado. Vierte la mezcla en los moldes y hornea por 30 minutos.

Remueve el dulce de camote del horno y luego coloca los marshmallows a

modo de topping y vuelve a meterlo al horno en la opción de “broiler –

dorar” para que el marshmallow se torne color bronceado.
























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