Recetas: Ocho ensaladas para Pesaj


Con la festividad
de Pesaj comenzando el próximo viernes por la noche, es bueno ir
pensando los platos que prepararemos, aquí 8 sugerencias.


Cocinar para Pésaj puede ser un desafío. ¿Cuántos huevos y papas
podemos comer en una semana? Para contrarrestar esta tendencia, he aquí
algunas ensaladas perfectas para ti.

¡ Que las disfruten !


ELEGANTE ENSALADA MIXTA


elegante-ensalada-mixtaEn
ocasiones, con muy poco esfuerzo uno puede presentar un plato elegante.
Este es uno de ellos. Puede llevar un poco de esfuerzo cortar bien los
pepinos, pero vale la pena.


  • 2 pepinos rebanados longitudinalmente utilizando un pela papas
  • 3 pepinos más pequeños en cubos
  • 1 taza de tomates picados
  • 1 palta, pelada y en rodajas
  • 1 cebolla roja pequeña picada
  • 1 cucharada de rábano rallado
  • 1 zanahoria cortada en círculos delgados
Aderezo


  • 2 cucharadas de limón
  • 1 cucharadita de miel/azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o nuez
  • Sal y pimienta a gusto
Pon todos los ingredientes de la ensalada (excepto los pepinos rebanados longitudinalmente) en un recipiente y mézclalos.


En otro recipiente o jarra, combina todos los ingredientes del aderezo.


Condimenta la ensalada justo antes de servir.


Lava muy bien los pepinos y córtalos longitudinalmente utilizando un pela papas para obtener tiras largas.


Forma un círculo en el plato con los pepinos y pon la ensalada en el medio. Decora con hojas de apio.


Rinde: 6 porciones.


Tiempo de preparación: 20 minutos.


ENSALADA DE PALTA SIMPLE Y DELICIOSA


ensalada-palta-simple-deliciosaLas
paltas son muy saludables, dado que están llenas de grasas buenas y
otros minerales. Muchas personas evitan las paltas debido a su alto
contenido graso, pero la grasa de la palta te ayuda a sentirte saciado
durante más tiempo. Entonces, ¡olvida la grasa y prueba esta ensalada de
palta simple y deliciosa que te hace bien!


  • 3 paltas cortadas en cubos
  • 3 tazas de tomates en cubos
  • 3 huevos duros en cubos
  • 1 cebolla roja mediana
  • 6 hojas de lechuga
Aderezo cremoso de palta


  • 1 palta pisada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta a gusto
En un recipiente grande mezcla todos los ingredientes de la ensalada.
En otro recipiente mezcla todos los ingredientes del aderezo y vierte
sobre la ensalada de palta. Deja que repose durante unos minutos para
que los sabores se fusionen en una combinación deliciosa. Sirve en
platos individuales o sobre un colchón de lechuga.


Rinde: 6 porciones


Tiempo de preparación: 15 minutos


ENSALADA DE ENDIBIA, ACHICORIA (ROJA) Y UVA


ensalada-endiviaEsta
ensalada es un favorito para los miembros de la familia que prefieren
los sabores amargos, ya que las dos verduras de hoja son un poco
amargas.


  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ½ cucharada de vinagre de vino
  • ½ cucharadita de miel
  • Sal gruesa y pimienta negra a gusto
  • 2 tazas de lechuga romana en pedacitos
  • 1 cabeza pequeña de hojas de achicoria (roja) cortada
  • 2 cabezas de hojas de endibia cortadas
  • ½ vaso de mitades de uvas verdes
Pon la lechuga, la achicoria y la endibia en un recipiente grande.
Luego mezcla en un recipiente pequeño el aceite, el vinagre, la miel, ¼
cucharadita de sal y una cucharadita de pimienta. Vierte el aderezo
sobre las hojas y mezcla hasta recubrirlas. Decora con las mitades de
uvas verdes.


Rinde: 6 porciones


Tiempo de preparación: 10 minutos





ENSALADA DE LECHUGA, MANZANA Y POLLO ASADO


ensalada-lechugaLas manzanas combinan muy bien con esta ensalada; le otorgan un sabor dulce y permiten omitir el azúcar.


  • 6 tazas de tu lechuga favorita trozada
  • ½ manzana crujiente en rodajas (opcional)
  • 2 tazas de pechugas de pollo en tiras
  • 3 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 ½ cucharadas de jugo de limón fresco
  • Sal gruesa y fina, 1 jengibre rallado a gusto y 50 gramos de pacanas picadas
En una sartén mediana calienta una cucharada de aceite a fuego medio.
Agrega las pechugas de pollo y cocínalas entre 5 y 10 minutos,
removiéndolas ocasionalmente hasta que queden doradas. Córtalas en
tiras.


En un recipiente grande, mezcla el jugo de limón, el ajo, las 2 cucharadas restantes de aceite, la sal y el jengibre.


Reviste una bandeja con la lechuga, corona con la manzana, el pollo
cortado en tiras y arroja el aderezo sobre la ensalada para recubrir.
Decora con las pacanas.


Rinde: 6 porciones.


Tiempo de preparación: 15 minutos.


ENSALADA DE LECHUGA, RÁBANO Y RODAJAS DE ALMENDRAS


La suave lechuga combina bien con el ácido rábano, creando una ensalada deliciosa y crocante que seguro agradará a las masas.


  • ½ taza de rodajas de almendras
  • ¼ taza de jugo de limón
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Sal gruesa y pimienta negra
  • 2 cabezas de lechuga (de tu preferencia)
  • 8 rábanos en rodajas delgadas
Calienta el horno a 180° C. En un papel de hornear tuesta las
almendras, dándolas vuelta una vez, hasta que queden doradas (6-7
minutos). Deja enfriar.


En un recipiente grande, mezcla la mayonesa, el limón, ¼ cucharadita
de sal y la cantidad que desees de pimienta. Agrega la lechuga, el
rábano y las almendras tostadas. Sacude para que se cubra por completo.
Sirve con tu carne preferida y papas al horno.


Rinde: 6 porciones.


Tiempo de preparación: 15 minutos.


ENSALADA RUSA DE BATATA


ensalada-rusa-batataLa
ensalada de papas es sinónimo de Pésaj; abundan las recetas con este
ingrediente, ya que la papa es considerada el alimento casi ideal para
consolarse. Teniendo en cuenta la cantidad de papas que comemos durante
Pésaj, decidí crear un plato similar con batatas (se la considera un
carbohidrato complejo, una opción más saludable) y agregué remolachas
crudas para aumentar el contenido de fibras. Las remolachas son muy
populares en Rusia, lo que le da el nombre a esta original ensalada.


  • 2 batatas grandes
  • 2 remolachas crudas peladas
  • 2 paltas peladas y cortadas en cubos
  • 1 cebolla roja cortada en rodajas
Aderezo vinagreta


  • 1 cucharadita de aceite de nuez o de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre de vino
  • Sal y pimienta a gusto
  • ½ taza de rábano rallado
  • 1 pizca de jengibre rallado (opcional)
Mezcla todo en una licuadora. Este aderezo mejorará cualquier ensalada y durará en la heladera 8 días.


Instrucciones para la ensalada


Pela y cocina al vapor las batatas durante 15 minutos, hasta que queden blandas pero no pastosas.


Pela y ralla grueso las remolachas crudas o usa una mandolina para
rallarla en tiras largas. Agrega las rodajas de cebolla y los dados de
palta. Rocía el aderezo sobre la mezcla hasta cubrir todos los
ingredientes.


Sirve como una guarnición de carne, aves o pescado.


Tiempo de preparación: 15 minutos


Rinde: 8 a 10 porciones


Variación: también puedes cocinar las remolachas, cortarlas en dados y combinarlas con el resto de los ingredientes.


Alternativamente, puedes preparar este plato con papas.


VARIACIÓN DE ENSALADA WALDORF


ensalada-waldorf-variacionUn excelente aperitivo, ¡perfecto para comidas elegantes de Iom Tov!


  • 4 paltas cortadas en cubos
  • 3 tallos de apio en rebanadas finas
  • 1 manzana verde en rebanadas finas
  • 1 pepino cortado en cubos
  • ½ taza de nueces pacanas tostadas u otro tipo de nuez
  • ½ taza de jugo de limón
  • Sal y pimienta a gusto
Mezcla las paltas, la manzana y los tallos de apio en un recipiente.


Agrega una pizca de sal, pimienta, aceite y jugo de limón y mezcla
con cuidado. Sirve sobre hojas de lechuga en platos individuales.


Decora con hojas de apio y rocía con aceite de oliva.


Tiempo de preparación: 20 minutos


Rinde: 8 porciones


ENSALADA DE FRUTAS CÍTRICAS


ensalada-frutasIncluso
el postre puede ser una ensalada de frutas. Después de una comida bien
pesada, un postre fresco y liviano de frutas cítricas será muy bien
recibido.


  • 2 pomelos rosados
  • 2 pomelos amarillos
  • 2 naranjas
  • 1 lima
  • 2 cucharadas de almendras
  • 6 dátiles medjul en pedacitos pequeños
Calienta el horno a 150°C.


Tuesta las almendras en el horno durante 10 minutos, cuidando que no
se quemen. Deja enfriar y luego pícalas en pedazos no muy pequeños.


Quita cuidadosamente la piel de los cítricos.


Rebana fina y horizontalmente los cítricos.


Acomoda las rodajas de fruta en una bandeja y decora con las
almendras picadas y los dátiles. Alternativamente, sirve en platos
individuales con un chorro de jugo de naranja.


Tiempo de preparación: 20 minutos


Rinde: 6 porciones


¡Feliz Pésaj!
Fuente: AishLatino